我的位置: 首页 > 市州县新闻>贵安新区 > 正文

贵安新区:六项举措助建筑企业复工复产

  近日,贵安新区规划建设管理局发布《关于进一步做好直管区房屋建筑和市政基础设施工程施工领域新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控和复工生产准备工作的通知》,旨在切实做好贵安新区房屋建筑和市政基础设施工程施工领域新冠肺炎疫情防控和安全生产工作。

  加强施工现场疫情防控方面。新区各工程项目要认真落实建筑工地安全文明施工制度,制定疫情防控方案,建立以建设单位项目负责人为组长,施工单位项目经理、监理单位总监理工程师为副组长的疫情防控组织机构,明确专人负责建筑工地疫情防控相关工作;同时做好新冠肺炎的宣传防治教育工作,在施工现场、办公区、生活区显著位置张贴宣传材料,及时通过广播电视、网络媒体等进行宣传,确保每名工程参建人员了解和掌握新冠肺炎的防治措施;施工单位应加强物资采购和储备,加强施工现场的疫情防控工作,采购储备足量的消毒液、消毒酒精、医用口罩、体温计、洗手液、香皂等清洗、杀菌、防护物资。复工前,应安排专人对工地现场及建筑垃圾进行全面的清扫和消毒杀菌处理;要及时清运建筑垃圾及生活垃圾,在工地现场设立检查点,并安排专人对进出工地现场的运输车辆进行检查并做好登记工作;施工单位要重点加强工地宿舍、食堂、浴室和厕所的卫生管理,除每日安排专人进行清洁消毒,还要保持卫生、通风,及时清除各种垃圾、积水,灭杀病媒生物,防止蚊蝇、老鼠、蟑螂滋生。严格落实食品卫生部门关于食品卫生管理的各项标准,严禁携带野生动物、家禽家畜进入工地,严禁在工地食堂宰杀野生动物和家禽。

  强化进场人员的管理方面。新区各项目参建单位要安排专人对进场人员来源、健康情况进行排查,逐一登记造册。对存在发热、咳嗽等呼吸道感染症状的、春节期间到过湖北等疫情高发区域的或者与新冠肺炎感染者有过接触的务工人员,按照相关规定在未确认其健康状况前一律不得进入施工现场,对返回和新进工地的务工人员排查中发现疑似新冠肺炎感染者,要及时向属地政府和规建局报告,确保就地及时隔离收治;工地现场还需严格实行封闭式管理,设置工地隔离观察室和专门体温测量点,加强对工地人员体温的测量和个人防护佩戴情况的管理,工地现场所有人员进出公共区域必须佩戴口罩和勤洗手,疫情防控期间,项目不得组织集团活动、聚餐,务工人员不得外出参加集体活动和聚餐,发现体温≥37.3°C并存在咳嗽等呼吸道感染症状的人员,要立即隔离观察,并向属地政府及规建局报告。

  全面实行实名制管理方面。新区各建筑工地要全面实行实名制管理。复工前,施工单位需确保严格落实农民工实名制相关制度,开通农民工实名制管理系统,在工地现场出入口安装打卡考勤设备并确保设备正常工作,在直管区范围内设立分支机构的银行开设农民工工资专用账户并签订代发协议,按规定缴存农民工工资保障金(或提供银行保函),与农民工签订劳动用工合同并上传至农民工实名制管理系统,为农民工购买工伤保险,在工地现场设置农民工维权告示牌。

  开展节后复工施工现场安全隐患排查方面。建设单位应组织有关参建单位对施工现场安全状况进行检查,重点检查施工单位项目经理、项目技术负责人、专职安全员等关键岗位人员是否到岗,对建筑起重机械、脚手架、模板支撑和基坑支护等危大工程是否安全可控,进场工人(特别是高处作业和特种作业人员)是否接受安全教育和安全技术交底,特种作业人员是否持证上岗等进行逐一排查,对不满足安全生产要求的工程项目,一律不得复工。

  开展复工前全面督查检查方面。规建局还将对新区所有在建房屋建筑和市政基础设施工程复工项目进行督查检查,对安全隐患治理不到位,存在安全隐患复工的,将根据《建筑法》《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》等法律法规进行处罚或移送相关单位处罚;对疫情防控不力,信息上报不及时,未满足复工要求擅自复工的工程项目相关单位和人员,按照有关规定进行严肃处理。

  加强信息报送方面。新区各参建单位要高度重视节后复工安全生产和疫情防控工作,针对复工复产期间安全生产和疫情传播的特点,进一步完善项目突发情况应急预案并加强演练,认真开展项目节后复工安全隐患自查自纠和疫情防控工作。