我的位置: 首页 > 详情页今日推荐栏目 > 正文

【天眼电台·声音日历】穿越70年,电的“旧貌”与“新颜”

微信图片_20191209080444.png

微信图片_20191209080507.jpg


   新中国成立初期,人均年生活用电量不足1千瓦时。改革开放以来,特别是21世纪以后,我国能源供应保障能力不断提升,居民用能条件显著改善,人均生活用电量增长约700倍。


微信图片_20191209080546.jpg


  生活在新时代的我们,昼夜用电是常态,电冰箱、无线WIFI、电热水器、电暖气片,都是需要昼夜用电的电器。可曾经,很多地方的电力连一台9英寸的黑白电视机都无法带动。像现在这样全天供电,在以前,真的是一种奢望。

微信图片_20191209080548.jpg


  从煤油灯到白炽灯,再到明亮通彻的吊顶大灯,从没有家用电器发展到冰箱、彩电、空调、热水器......由电带来的现代化生活,实现了人们以前想都不敢想的梦想。


微信图片_20191209080551.jpg


  岁月回首,从“没有电”到“用上电”,再到“用电全覆盖”,城乡渐渐有了“新表情”。


微信图片_20191209080553.jpg


  电力发展的“旧貌”与“新颜”,是经济社会发展的一个缩影,是人民生活水平不断提高的真实写照。它记载了新中国电力的变革,展现了中国人民用智慧和双手创造的一个个电力发展奇迹,用心血和汗水描绘的一幅幅光明画卷。


微信图片_20191209080555.jpg


  让我们坐上时光穿梭机,一起来说说“你”与“电”的那些事儿吧。


  出品单位:贵州日报当代融媒体集团

  执行:天眼电台

  策划:天眼新闻采访中心·雨飞声音工作室

  监制:李中迪 桂林爱(雨飞)

  文字:段玥昕

  音频制作:谢欣

  播音:雨飞

来源:天眼新闻

责任编辑:孙远铭